terça-feira, 20 de julho de 2010

algarvios são os mais rápidos a tomar o pequeno-almoço



Fruta já é consumida por 46% dos algarvios, mas ainda não é considerada alimento fundamental
Tomar o pequeno-almoço todos os dias faz parte dos hábitos alimentares diários de 90% dos residentes no Algarve. Entre os alimentos mais consumidos nesta região pela manhã estão o pão ou tostas (76%), leite ou iogurtes (68%), manteiga e creme de barrar ou queijo e café (ambos com 54%). Sendo os lacticínios, a fruta e os cereais os três elementos principais de um pequeno-almoço nutricionalmente completo e equilibrado, é de salientar que 46% dos algarvios referem consumir fruta na primeira refeição do dia, mas apenas 18% optam pelos cereais de pequeno-almoço. Estas são as principais conclusões do inquérito realizado junto da população do Algarve no âmbito do estudo nacional “O pequeno-almoço em Portugal”, promovido pela Kellogg e elaborado pelo Laboratório de Exercício e Saúde, da Faculdade de Motricidade Humana, da Universidade Técnica de Lisboa, com o objectivo analisar os hábitos de pequeno-almoço, alimentação saudável e actividade física dos portugueses no contexto da promoção da vida saudável.
No que se refere ao fraccionamento das refeições ao longo do dia e à prática de actividade física, outras duas componentes importantes para um estilo de vida saudável, 95% dos residentes no Algarve fazem três refeições principais por dia e 78% tem por hábito fazer apenas uma refeição entre as principais. Os alimentos que os algarvios mais consomem entre as refeições principais são leite ou iogurte (54%) e fruta ou sumos de fruta (37%). Igualmente, perto de 85% dos algarvios consideram a actividade física útil para o controlo da dieta alimentar e 61% referem não sentir qualquer alteração de apetite após a prática de exercício físico.
“Embora o almoço seja referenciado por perto de 51% dos residentes no Algarve como a refeição mais importante do dia, é importante perceber que a toma regular de pequeno-almoço é já um hábito enraizado entre a população desta zona, sendo de salientar que a elevada percentagem de inquiridos que referem consumir fruta ao pequeno-almoço, comparativamente com outras regiões do país.”, avança Raquel Torres Abrantes, Nutrition and Corporate Communication Coordinator, Kellogg Portugal.
O estudo “O pequeno-almoço em Portugal” contemplou as regiões da grande Lisboa, grande Porto, Litoral Norte, Litoral Sul, Interior, Alentejo e Algarve, Açores e Madeira. Em algumas regiões o estudo permite destacar várias particularidades, nomeadamente:

· Grande Lisboa – é a região onde mais se fazem duas refeições intermédias por dia (40%), onde os inquiridos em maior percentagem referem tomar não tomar o pequeno-almoço em casa (13%)

· Grande Porto – é onde menos consomem fruta ao pequeno-almoço, apenas 14% inclui o alimento na primeira refeição, onde mais referem não fazer qualquer refeição intermédia (50%) - em igual percentagem com a região do Alentejo, e onde mais tomam a refeição sem companhia (47%).

· Litoral Sul – a maior parte dos inquiridos da região afirma tomar pequeno-almoço todos os dias (98%)

· Alentejo - além de, juntamente com o Porto ser onde menos fazem refeições intermédias, é também a zona onde mais tomam o pequeno-almoço em casa (perto de 99%)

· Algarve – é onde o pequeno-almoço demora menos tempo a tomar – perto de 76% dos inquiridos refere demorar menos de 15 minutos nesta refeição

· Açores – onde dedicam mais tempo ao pequeno-almoço – 60% diz demorar entre 15 a 20 minutos, e os únicos a referirem o café como sendo o elemento mais consumido pela manhã.

· Madeira – é a região onde o consumo de fruta e cereais de pequeno-almoço na primeira refeição do dia é maior, referenciados por 50% e 28% dos inquiridos, respectivamente.

Dados Técnicos

Para a elaboração do estudo “O Pequeno-almoço em Portugal” foram entrevistados 1.000 indivíduos residentes em Portugal, com idades entre os 18 e os 65 anos. A amostra foi segmentada de acordo com a população das áreas geográficas, com uma margem de erro de 3.5, para um intervalo de confiança de 95%.
O apuramento dos resultados foi dividido em três fases: hábitos alimentares e de pequeno-almoço na população geral; prática de exercício físico e hábitos alimentares na população geral; e hábitos alimentares, de pequeno-almoço e de exercício físico pelas regiões.