quarta-feira, 21 de dezembro de 2011

ÓLEOS ALIMENTARES USADOS SÓ NO OLEÃO

Os óleos alimentares usados são um tipo de resíduo cuja eliminação representa um risco ambiental, uma vez que quando depositados em aterro ou lançados para a rede de esgotos, provocam impactes negativos, como por exemplo o entupimento das canalizações e filtros das Estações de Tratamento de Águas Residuais, comprometendo o seu correcto funcionamento, e consequente contaminação das linhas de água.
Consciente desta realidade e da importância que a valorização dos óleos alimentares usados representa, a Câmara Municipal de Loulé iniciou, há cerca de um mês, a distribuição de 30 oleões pelo Concelho, cuja recolha atingiu já 979,52 kg de óleo no primeiro mês em que se efectuou a recolha, um balanço inicial muito positivo. Assim, a autarquia louletana apela para que, através de um gesto quotidiano tão simples como depositar os óleos alimentares usados nos respectivos oleões, em recipientes devidamente fechados, os munícipes do Concelho de Loulé continuem a contribuir para a valorização deste tipo de resíduo, para a diminuição da quantidade de óleos e gorduras nas águas residuais e para a redução da contaminação dos lençóis freáticos. Importa ainda esclarecer que 1000 litros de óleos alimentares usados permitem produzir entre 920 a 980 litros de biodiesel, combustível que apresenta índices de emissão de dióxido de carbono muito inferiores aos que são emitidos pelos combustíveis fósseis convencionais, o que contribui para a diminuição da emissão de gases com efeito estufa.