sexta-feira, 8 de janeiro de 2010

FESTA DAS CHOURIÇAS EM QUERENÇA


A 24 de Janeiro, Querença, uma das mais típicas aldeias algarvias, localizada no coração do barrocal do Concelho de Loulé, volta a receber mais uma edição da Festa das Chouriças, um certame gastronómico que tem em vista dar a conhecer junto dos turistas as tradições do interior do Algarve.

As comemorações começam logo no sábado, dia 23, a partir das 21h00, no Salão de Festas da Casa do Povo de Querença, com uma Noite de Fado.

Mas é no domingo que aldeia se irá encher de forasteiros que vêm até aqui apreciar os petiscos locais. Logo pela manhã, a partir das 11h00, começa a degustação de chouriças assadas, no Largo da Igreja. Às 15h00, realiza-se a Eucaristia seguida da procissão solene pelas artérias da aldeia, com a imagem de S. Luís.

O momento mais esperado da festa acontece às 16h30, com o tradicional leilão de chouriças e ofertas. E para encerrar da melhor forma mais uma edição da Festa das Chouriças, a comissão organizadora vai proporcionar aos visitantes um espectáculo de fogo-de-artifício.

Refira-se que as raízes deste evento remontam a uma época em que, no interior algarvio, as famílias tinham o hábito de criar o seu porco para sustento ao longo do ano. Era igualmente tradição pedir a São Luis, patrono dos animais, que conservasse em boas condições o porco, para garantir a alimentação do agregado familiar. Em forma de gratidão as famílias ofereciam ao Santo Protector as melhores chouriças caseiras. A crença diz que em Janeiro é tempo de glorificar o Santo que ajudou na criação dos animais.

Como tal, é tradição entre os agricultores desta zona, caso os animais tenham uma vida saudável até à Festa da Matança, que se realiza no início do ano, oferecer uma ou mais chouriças a S. Luís, sendo as restantes leiloadas, em conjunto com outras ofertas, num leilão bastante concorrido.

A Festa das Chouriças de Querença surge na continuidade de uma tradição secular e é a mais emblemática festa de género no interior algarvio e, nessa medida, constitui um importante cartaz turístico nesta altura do ano, aliando a componente da gastronomia à religiosa.