quinta-feira, 22 de setembro de 2011

Dieta mediterrânica na mira do turismo

Críticos gastronómicos, cardiologistas, nutricionistas e vários especialistas em turismo, nacionais e internacionais, reúnem-se em Beja para debaterem a Dieta Mediterrânica, enquanto Património Mundial, numa Conferência Internacional que marca o arranque do “Alentejo das Gastronomias Mediterrânicas – Festival Internacional” e que decorre a 3 de Outubro, entre as 9h30 e 18h30.
No ano em que Portugal se candidata ao grupo de países que já viram a sua Dieta Mediterrânica reconhecida como Património Imaterial da UNESCO, abordar este legado gastronómico enquanto Património Mundial e reconhecê-lo enquanto parte integrante da cozinha alentejana são alguns dos objectivos desta conferência. O enoturismo está também em cima da mesa de debate, pela sua importância enquanto produto impulsionador da actividade turística na região alentejana. Beja recebe, assim, os melhores exemplos deste tipo de turismo a nível mundial, vindos da Argentina (Mendoza), Espanha (Rioja) e África do Sul, bem como das boas práticas de marketing na promoção turística da gastronomia e dos vinhos. Porque para debater os sabores mediterrânicos e os bons vinhos alentejanos é também preciso conhecê-los, esta conferência conta igualmente com um almoço, preparado pelo chef Juán Reis (chefe residente da Pousada de S. Francisco), a acompanhados pelos vinhos do Alentejo (CVRA). A conferência tem entrada gratuita, limitada à lotação do espaço, decorre no Cine-Teatro Pax Julia. A iniciativa faz parte do segundo “Alentejo das Gastronomias Mediterrânicas - Festival Internacional”, que decorre em Beja, de 3 a 9 de Outubro, com o selo da Turismo do Alentejo, ERT.