sábado, 12 de dezembro de 2009

5.ª Edição do Concurso Revolta do Bacalhau: João Viegas, de Tavira, é o grande vencedor


João Pedro de Oliveira Viegas foi o grande vencedor da 5.ª Edição do Concurso Revolta do Bacalhau que decorreu esta sexta-feira na Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa. João Viegas trabalha actualmente no restaurante A ver Tavira, e conquistou o primeiro lugar com a receita intitulada “A Reviravolta do Trio Exótico, numa Revolta do Bacalhau da Noruega”, um prato composto por lombos de bacalhau, beterraba, espargos verdes, ananás, e especiarias exóticas, entre outras iguarias.
João Viegas, recebe este prémio dizendo que “Estou muito contente com esta vitória. Foi uma experiência óptima. Penso que ganhei pela apresentação, pela criatividade e pelo sabor. Quero voltar a concorrer”.
O segundo lugar foi conquistado por Hasna Bouhlani, natural de Marrocos, a trabalhar actualmente no Hotel Pestana Palace. Hasna Bouhlani apresentou o exótico prato “Bacalhau de cá… Sabores de lá”. Em terceiro lugar ficou João Abel Amaral Pereira, do restaurante Mesa, no Porto, que surpreendeu o júri com a requintada receita “Lombo de bacalhau em aveludado do seu caldo com estufado de abóbora, boletos e castanhas”.
O prémio da edição deste ano é uma acção de formação de quatro dias na Noruega, com o Chefe Geir Skeie, um dos mais prestigiados chefes noruegueses, vencedor do primeiro lugar no Bocuse d’Or deste ano.
O júri que avaliou os seis finalistas deste prestigiado concurso foi constituído por uma equipa de reputados Chefes nacionais: Hélio Loureiro (Hotel Porto Palácio), presidente do Júri; Luís Baena (Tivoli Hotels); Leonel Pereira (Hotel Sheraton Lisboa), João Rodrigues (Hotel Altis Belém) e Manuel Gabriel (Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa). O júri considerou que “este concurso tem evoluído positivamente, de edição para edição, no que respeita ao rigor e à qualidade das receitas, dos concorrentes e da organização”.
Defensor de uma verdadeira revolução culinária, o concurso Revolta do Bacalhau, criado há cinco anos pelo Recheio, em parceria com a Norge, é já um evento incontornável no panorama gastronómico português, tendo alcançado grande notoriedade junto dos profissionais de Restauração e Hotelaria. Neste concurso, onde “irreverência” e “inovação” são palavras de ordem, têm vindo a ser redescobertos novos valores da cozinha nacional e a versatilidade do bacalhau, um produto tão característico da gastronomia tradicional portuguesa.
Mais informações em: http://www.revoltadobacalhau.com/.