terça-feira, 5 de outubro de 2010
TAVIRA recebeu o VI Grande Capítulo da Confraria dos Gastrónomos do Algarve
Decorreu no passado Sábado, em Tavira, o VI Grande Capítulo da Confraria dos Gastrónomos do Algarve, confraria anfitriã, e da Câmara Municipal de Tavira.
Para além dos Gastrónomos do Algarve, o evento contou com a presença de 60 Confrarias oriundas da Espanha, Fraca, Bélgica, Itália e Portugal: Circulo de Enófilos Utiel-Requena, Valência, Espanha, Cofradía "Aceites de Jaén", Espanha, Cofradía de Doña Gontrodo de Oviedo, Espanha, Cofradía de los Amigos de los Quesos del Principado de Astúrias, Espanha, Cofradía del Colesterol de Avilés, Espanha, Confradia del Arros y Toranja, Espanha, Confradia del Vino de Cangas, Espanha, Cofradia do Serenissimo Alvarinho, Galiza, Espanha, Cofradia dos Amigos del Olivo, Baena, Espanha, Cofradía Gastronómica "El Dornillo, Jaen, Espanha, Colegiada Nossa Senhora da Anunciação da Lourinhã, Confraria da Broa de Avintes, Confraria da Feijoca de Manteigas, Confraria da Fogaça da Feira, Confraria da Lampreia de Penacova, Confraria dos Enófilos do Alentejo, Confraria da Gastronomia do Ribatejo, Confraria da Gastronomia Macaense, Macau, China, Confraria da Pedra, Gaia, Confraria do Abade, Confraria do Atum, Confraria do Bacchus de Albufeira, Confraria do Bodo de Pombal, Confraria do Bolo de Ançã, Confraria da Castaha, Confraria Gastronómica da Madeira, Confraria do Velhote, Confraria do Vinho de Carcavelos, Confraria do Vinho de Lamas, Confraria do Vinho Verdelhos dos Biscoitos da Ilha Terceira, Confraria Enófilos do Alentejo, Confraria dos Nabos e Companhia, Confraria Gastronómica da Amadora, Confraria das Tripas à Moda do Porto, Confraria Gastronómica de Almeirim, Confraria Gastronómica do Alentejo, Confraria Gastronómica do Leitão da Bairrada, Confraria Gastronómica Pinhal do Rei-Leiria, Confraria Gastrónomos de Palmela, Confraternitá Radici e Fasioi, Sansugana, Itália, Confrerie Confrerie de le Stofé de Wavre, Bélgica, Confrerie de Saint-Romain, França, Confrerie du Jambon de Bayonne, França, Grupo Gastronómico Gaditano, Cádiz, Espanha, Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas, Federación Andaluza de Cofradías Vínicas y Gastronómicas “FECOAN”, Espanha, Real Liga Naval Espanhola e CEUCO - Conselho Europeu de Confrarias.
Estiveram, também, presentes entidades locais, comunicação social e apreciadores dos sabores tradicionais.
Este Capítulo revestiu-se da maior grandiosidade, assumindo-se como uma das maiores cerimónias de entronização jamais realizadas na Europa, notabilizando a Confraria, a Cidade de Tavira e o Algarve.
Do programa, salienta-se ainda a fotografia de grupo e a entronização de Francisco Pinto Balsemão.
Cumprido o programa, o dia dedicado à Gastronomia Tradicional terminou à mesa, com um almoço convívio, numa tenda montada para o efeito, durante o qual foi servido um grão à moda da serra de Tavira.