sexta-feira, 2 de abril de 2010

Vila de Amêijoas dá mais sabor a Olhão na Páscoa




A Vila de Amêijoas, um dos eventos gastronómicos mais característicos de Olhão, está de volta já nos primeiros dias de Abril. Desde ontem até Domingo, dia 4, no Jardim Pescador Olhanense, haverá bivalves e crustáceos para todos os gostos.
Amêijoas, lingueirão, sapateira, ostras na chapa, a vapor ou cruas, cataplanas de amêijoas à Formosa, camarão tigre grelhado ou camarão vermelho da Costa são algumas das especialidades que os visitantes poderão provar de quinta-feira a domingo. Com a abertura oficial a acontecer no dia 1, nos restantes dias o certame está de portas abertas a partir das 12h00 e fecha sempre às 00h00.
Esta é já a 13ª edição do evento, organizado pela Cooperativa Formosa e que conta com o apoio da Câmara Municipal de Olhão e da Fesnima. O presidente da Formosa, Manuel Augusto da Paz, espera “muita afluência de público, até porque prevê-se que o tempo esteja bom. Aqui poderão apreciar os melhores bivalves da Ria Formosa e não só”, garante aquele responsável. Pelo mesma batuta rege-se o presidente da Câmara de Olhão, Francisco Leal, que convida todos os residentes e visitantes que estão no Algarve nestes dias de Páscoa a deslocarem-se ao certame, “onde temos dos melhores bivalves do Mundo”, garante o edil.
A Vila de Amêijoas foi buscar o seu nome ao prato típico de Olhão que se fazia na altura da Páscoa, precisamente com este bivalve.
Põe-se uma pedra no centro de uma chapa ou de uma lage. As amêijoas dispõem-se com a boca para baixo, em cima da chapa e à volta da pedra, à qual se vão encostando as amêijoas, uma a uma, fazendo circunferências de dentro para fora. Em cima coloca-se caruma de pinheiros ou algo bem seco e dá-se fogo. A boca da amêijoa é sempre voltada para baixo para não sujar a amêijoa quando esta abre com o calor. É importante ter cuidado ao retirar o fogo, para não desmanchar a Vila ou desviar as pedras que a circundam. Com um abano tira-se todo o lume, para que a Vila fique muito limpa. Regam-se as amêijoas com limão, o que lhes dá um sabor especial.