domingo, 28 de fevereiro de 2010

Albufeira: Apresentação de Livro "SOMBRAS REFLECTIDAS"


Novo livro de Renato Costa apresenta uma perspectiva puramente literária e filosófica dos seus projectos desde 2005. A obra será apresentada em Albufeira, pela escritora Luísa Monteiro. Sombras Reflectidas é o título este seu trabalho que será apresentado pela escritora Luísa Monteiro, na Biblioteca de Albufeira no próximo dia 5 de Março, às 18.30 horas.
O projecto de gastronomia portuguesa iniciado em 2005 pelo gastrónomo
e investigador Renato Costa, dedicado ao Algarve e ao Sul de Portugal,
é enriquecido com a publicação de um novo livro que tem como novidade
a abordagem da cozinha como uma filosofia de vida, feita a partir de
uma poesia singular, transformada em narrativas de elevada
espiritualidade e riqueza semântica. Sombras Reflectidas é o título
deste seu trabalho que será apresentado pela escritora Luísa Monteiro,
na Biblioteca de Albufeira no próximo dia 5 de Março, às 18.30 horas.
Esta é assim uma nova abordagem, menos técnica, menos associada ao
rigor das suas investigações no arquivo, ou ao detalhe dos múltiplos
projectos gastronómicos que despertaram o interesse em Portugal e no
estrangeiro pela sua cozinha intemporal, e mais centrada na
preocupação sempre presente do autor em reunir os seus trabalhos em
torno de uma ideia geral ou de uma eventual síntese suprema (como uma
alma). Nos seus projectos gastronómicos, a recuperação do património
gastronómico, por exemplo, é tão importante como o rigor das suas
definições ou a fronteira dos contrastes entre o novo e o antigo.
Se noutros projectos, o gastrónomo questiona até ao limite os
contornos das cozinhas do Sul de Portugal, e os princípios aceitáveis
de uma renovação gastronómica dentro de uma marca, como por exemplo o
sentido do uso de açúcar nos doces, ou técnicas e pontos de cozedura,
desta vez Renato Costa incluiu apenas no seu menu um conjunto de
textos literários de apurada sensibilidade e de personagens que
revelam que a nossa natureza é a mesma daquilo que de mais elementar
nos rodeia. É nessa condição natural que o ser humano estará sempre,
muito para além daquilo que consome, ou da sua condição perecível.
Este novo livro de Renato Costa, na linha de muitas das suas
publicações sobre as cozinhas do Sul de Portugal e do Algarve, é mais
um testemunho importante dos seus trabalhos gastronómicos e ensaios.
Conta também com excelentes ilustrações de Francisco Salter Cid. A
edição é da jornalista Dina Adão e a publicação da Editora
Caleidoscópio (Março de 2010).