sexta-feira, 11 de dezembro de 2009

COZINHA GOURMET PARA CRIANÇAS NO MERCADO DE LOULÉ


De 21 a 24 de Dezembro, das 9h15 às 14h00, o Mercado Municipal de Loulé acolhe a iniciativa Cozinha Gourmet para Crianças, conduzida pelo Chef Jonathan Pratt.
Destinada a crianças entre os 8 e os 12 anos, esta actividade tem em vista incutir nesta faixa etária o gosto pela cozinha e por uma alimentação saudável baseada nos produtos tradicionais e, simultaneamente, dar a conhecer o Mercado Municipal de Loulé, um dos grandes ex-líbris da cidade e uma referência em termos da variedade e qualidade dos produtos aí vendidos.
Assim, as crianças serão divididas em dois grupos, um que trabalhará nos dias 21 e 22, e outro nos dias 23 e 24. Em cada dia as crianças serão divididas em três grupos de quatro, tendo em consideração um equilíbrio médio das idades de cada grupo, e que irão dedicar-se às seguintes funções – preparação de entradas, saladas e pão; preparação do prato principal; preparação de sobremesas e bebidas. No segundo dia de participação, as crianças efectuarão uma rotação nas funções, sendo que as ementas serão diferentes em cada um dos dias.
As ementas a desenvolver terão como base a gastronomia e os ingredientes locais, que serão adquiridos nas bancas do Mercado.
As actividades arrancam com a organização dos grupos e apresentação da ementa do dia. Será então elaborada a lista de compras e os participantes farão a compra dos produtos no Mercado e aprenderão também qual a forma de escolher os melhores e mais frescos produtos.
Segue-se então o início da preparação da refeição e, pelas 12h30, decorrerá o almoço-convívio que as próprias crianças confeccionaram.
No final haverá entrega de presentes e certificados aos participantes.
Ao longo da actividade, os jovens participantes receberão várias dicas culinárias da parte do Chef Jonathan Pratt que foi vencedor, em 2005, na Irlanda, do reconhecido "Award for Culinary Chef", com uma larga experiência como chefe executivo em diferentes países. Em Portugal, após ter desempenhado as funções de chefe executivo em Portugal no Hilton Vilamoura as Cascatas Golf Resort and SPA, é actualmente responsável pelo Restaurante Bistro des Z’Artes, em Almancil.